Аутоиммунный Тиреоидит Щитовидной Железы Что Это Такое

Узлы щитовидной железы на фоне.

Аутоиммунный тиреоидит — это воспаление ткани щитовидной железы, вызванное аутоиммунными причинами и очень нередко встречающееся в Рф. У довольно огромного числа пациентов (почаще — дам) иммунная система, в норме обеспечивающая "полицейские" функции в организме и занимающаяся ликвидированием чужеродных клеток и организмов, развивает злость по отношению к собственному органу — щитовидной железе. Ткань щитовидной железы инфильтрируется лейкоцитами, деятельность которых приводит к развитию воспаления железы — тиреоидита.

Елена Малышева. Симптомы и лечение тиреоидита щитовидной железы

Диагноз аутоиммунного тиреоидита (его заглавие нередко уменьшают до 3-х букв — АИТ) устанавливается при наличии у пациента 3-х так именуемых "огромных" критериев: соответствующих конфигураций структуры ткани щитовидной железы при проведении ультразвукового исследования, увеличения в крови титра антител к ткани щитовидной железы (антител к тиреопероксидазе, антител к тиреоглобулину), также увеличения уровня гормона ТТГ в крови.

При ультразвуковом исследовании обычно отмечается снижение эхогенности железы и возникновение выраженных диффузных конфигураций. Переводя на человечий язык, железа смотрится на дисплее УЗИ-аппарата черной и имеет очень неоднородную структуру — в одних местах ткань более светлая, в других — более черная. Часто докторы ультразвуковой диагностики обнаруживают в ткани щитовидной железы узлы.

Необходимо подчеркнуть, что очень нередко выявленные при УЗИ узлы по сути настоящими узлами не являются и представляют собой просто очаги с резко выраженным воспалительным процессом (их еще именуют "псевдоузлами). В большинстве случаев квалифицированный доктор ультразвуковой диагностики может отличить псевдоузел от узла, но в неких случаях ультразвуковое исследование не может посодействовать в определении нрава узла.

При выявлении в ткани щитовидной железы узлов (либо псевдоузлов) поперечником 1 см и поболее пациенту рекомендуется проведение тонкоигольной аспирационной биопсии для уточнения строения узла. В ряде всевозможных случаев после получения результатов этого исследования становится ясно, что пропунктированный узел является псевдоузлом (ответ цитолога обычно в таких случаях краток: "Аутоиммунный тиреоидит"). Но, может быть выявление и узлов коллоидного строения (доброкачественных) и злокачественных новообразований.

Исследование материала, приобретенного при проведении пункционной биопсии, должен проводить квалифицированный цитолог, так как цитологическое исследование при наличии в ткани щитовидной железы воспаления в большинстве случаев затруднено. Ткань щитовидной железы при тиреоидите склонна создавать так именуемые макропапиллярные структуры, которые неопытный цитолог может принять за микропапиллярные структуры, соответствующие для злокачественной опухоли — папиллярной карциномы. При появлении схожей диагностической ошибки пациенту рекомендуется оперативное исцеление, в итоге которого никакой злокачественности не находится.

Меж тем, нельзя считать правильной стратегию, используемую в неких мед центрах, когда все выявленные при тиреоидите узлы числятся следствием воспалительного процесса и не пунктируются. Отказ от проведения тонкоигольной аспирационной биопсии приводит к поздней диагностике злокачественных опухолей щитовидной железы, которые встречаются при аутоиммунном тиреоидите.

При выявлении в ткани щитовидной железы злокачественных новообразований во всех случаях следует проводить оперативное исцеление. Стратегия исцеления опухолей щитовидной железы изложена в предшествующей главе.

При получении доброкачественного ответа биопсии, напротив, от оперативного исцеления в большинстве случаев следует воздерживаться. Функция щитовидной железы при тиреоидите снижена, гормоны вырабатываются в недостающем количестве, потому удаление ткани железы при операции может только ухудшить нехватку гормонов.

Операция проводится, если пациент предъявляет жалобы, связанные с наличием узлов либо резко увеличенным объемом щитовидной железы (нарушение дыхания и глотания, хрипота, мучительное чувство "постороннего тела" на фронтальной поверхности шейки). Необходимо подчеркнуть, что оперативное вмешательство при аутоиммунном тиреоидите обычно затруднено вследствие хронически имеющегося у пациента воспалительного процесса. Оперативное исцеление этой патологии должно проводиться исключительно в специализированных центрах.

Тезисы

Аутоиммунный тиреоидит: симптомы и исцеление. (аутоиммунный тиреоидит) тиреоидит щитовидной железы — что это, и что же все-таки это такое. Аутоиммунный тиреоидит — предпосылки, симптомы. Что делать при диагнозе аутоиммунный тиреоидит. щитовидной железы, тиреоидит, это. Тиреоидит щитовидной железы: исцеление. предпосылки, что же все-таки это такое? рака щитовидной железы. Это Аутоиммунный тиреоидит. Аутоиммунный тиреоидит: симптомы, диагностика. (полное заглавие аутоиммунный тиреоидит, как воспаление щитовидной железы, что это. Аутоиммунный тиреоидит. Что это такое и как с. Аутоиммунный тиреоидит. Что это такое Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы. Аит щитовидной железы: причины, симптомы. Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы — что это такое. У вас началось расстройство щитовидной железы и врач прописал вам гормональные препараты. ХАИТ щитовидной железы — что это такое. Хронический аутоиммунный тиреоидит — ХАИТ. ХАИТ щитовидной железы, что это такое. Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы что это такое. Аит щитовидной железы — что это такое. Аутоиммунный тиреоидит или что такое АИТ щитовидной железы — этим вопросом задаются люди.

Похожие вопросы