Что Такое Crp В Анализе Крови

Клинический анализ крови. CRP.

Наумова Елена Владимировна,

Биохимический анализ крови — расшифровка, таблица и норма

кафедра клинической лабораторной.

диагностики РМАПО, Москва.

Воспаление является наиболее частой причиной обращения пациента к врачу. Для диагностики воспалительного процесса в рутинной практике в состав общего клинического анализа крови, одновременно с исследованием лейкоцитарной формулы, традиционно включается исследование скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Хотя воспаление и является наиболее частой причиной ускорения оседания эритроцитов, увеличение СОЭ также может обусловливаться и другими причинами не связанными с воспалительными процессами, что указывает неспецифичность данного теста. При возникновении воспаления величина СОЭ очень медленно нарастает и медленно падает. После выздоровления высокие величины могут оставаться неделями, возникает вопрос об оценке динамики воспалительного процесса. Современные гематологические анализаторы выдают данные общего анализа крови в считанные минуты, результат исследования СОЭ приходится ждать, как и 100 лет назад, целый час. Кроме того, результат исследования СОЭ в значительной степени зависит от преаналитического этапа.

Любое повреждение тканей, вызванное как травмой, так и связанное с воспалением, приводит к увеличению С-реактивного белка (СРБ) в плазме крови, концентрация которого возрастает в первые 6-9 часов, достигая пика на 1-3 день с момента повреждения. С-реактивный белок не является единственным белком острой фазы, однако количественное его определение в настоящее время считается одним из наиболее специфичных и чувствительных тестов для диагностики и мониторинга воспалительных или некротических процессов. Уровень С-реактивного белка в сыворотке крови здоровых взрослых людей, как правило, не превышает 5 мг/л (в 90% случаев – менее 3 мг/л). При воспалении, вызванном инфекционным агентом уровень С-реактивного белка, зависит от вида возбудителя. Наиболее высокое содержание СРБ (более 100 мг/л) отмечено при тяжелых заболеваниях, вызываемых бактериальной инфекцией: менингит, сепсис, пневмония и др. При вирусных заболеваниях концентрация СРБ в сыворотке крове нормальна или незначительно повышена (до 30 мг/л). Уровень СРБ при вирусных заболеваниях обусловлен не тяжестью процесса, а исключительно видом возбудителя. Так, при гепатите А концентрация СРБ не меняется, тогда как при заболеваниях, вызванных вирусом гриппа, аденовирусами, вирусами герпеса, краснухи, энтеровирусами – увеличивается. Эти различия удобно использовать для дифференциальной диагностики заболеваний вирусной и бактериальной природы.

В России стал доступен гематологический анализатор нового поколения MICROS CRP 200 фирма ABX (Франция), он отвечает современным требованиям и сочетает в себе возможность одновременного измерения 18 основных гематологических параметров и количественного определения С-реактивного белка всего за 4 минуты.

Анализатор MICROS CRP 200 был установлен на кафедру клинической лабораторной диагностики весной 2012 года. На сегодняшний день проведена работа по сравнению параметров общего анализа крови, полученных с помощью анализатора MICROS CRP 200 с анализатором Pentra 60 ABX. Полученные результаты свидетельствуют о высокой сходимости результатов измерения основных гематологических параметров на анализаторе MICROS CRP 200 и Pentra 60ABX. Показатели СРБ, полученные с помощью анализатора MICROS CRP 200 сравнивали с рутинным качественным полуколичественным методом измерения СРБ CRP-Latex. При сопоставлении методов полученные на анализаторе результаты в 89 случаях из 90 попадали в интервал измерения концентрации СРБ с помощью латекс-аглютинации. В случае не совпадения данных плазма была с признаками гемолиза, что негативно повлияло на метод латекс-агглютинации.

Таким образом, на данном этапе можно говорить о целесообразности использования MICROS CRP 200, как прибора, решающего актуальную задачу быстрого и точного определения СРБ в комплексе с общим анализом крови, что позволяет осуществлять скрининг воспалительного процесса. Для получения более полной картины планируется проведение исследований по сравнению измерения СРБ на анализаторе MICROS CRP 200 с высокочувствительным методом измерения СРБ, а также по определению диагностической ценности измерения СРБ по сравнению с СОЭ у пациентов с различными заболеваниями.

Вельков В В С-реактивный белок: новые возможности для лабораторной диагностики. Лаборатория. Журнал для врачей. 2006, N 3, стр. 6-10. Долгов В.В., Шевченко О.П., Шарышев А.А., Бондарь В.А – М.: Реафарм, 2007 Турбодиметрия в лабораторной практике. Луговская С.А., Почтарь М.Е., Долгов В.В. – Тверь Триада 2009 Гематологические анализаторы. Интерпретация анализа крови. Lehrer S, Diamond EJ, Mamkine B, Droller MJ, Stone NN, Stock RG. C-reactive protein is significantly associated with prostate-specific antigen and metastatic disease in prostate cancer. BJU Int. 2005;95(7):961-962. Paimany B. Clinical application of high-sensitivity C-reactive protein // Cardiol. Rev. 2002. 19(2):19 22.

Тезисы

С-реактивный белок | анализы крови со скидкой 50%. Такое название было Определение концентрации crp в крови применяется для оценки. С-реактивный протеин (CRP) (количественный) |. Что такое С поскольку полупери­од циркуляции в крови С-реактивного (crp). СРБ в крови: что это такое, норма у женщин, в. Что такое СРБ в крови. Норма показателей у женщин. Результаты в биохимическом анализе. C-реактивный белок — Википедия. C-reactive protein, что в отсутствие на наличие бактерий в крови. Генетика. Нормальные значения и — med-analyzes. Повышение СРБ в крови Что такое СРБ. С-реактивный белок (crp. СРБ что это такое в крови: анализ, нормы, как сдавать. Почему C-реактивный белок в крови повышен. Почему реактивный белок в крови повышен. Норма СРБ, Что такое анизоцитоз. СРБ в биохимическом анализе крови: что это такое. Анализа крови СРБ: расшифровка, причины. А через 12-24 часа уровень С-реактивного белка в крови многократно Что может повлиять на. WBC анализ крови и расшифровка его показателей.

Похожие вопросы