Что Такое Дуа И Как Его Делать

Разрешается ли делать дуа о прощении всех грехов всем мусульманам и мусульманкам?

Ибн Хаджару задали вопрос, на который [другие] дали два различных ответа.

Как правильно делать дуа к Аллаху

Смысл: О Господь, прости грехи мне, моим родителям и тем, кто войдет в мой дом, уверовав, также верующим мужикам и дамам , и схожее, то она пришла в форме глагола в процессе дуа и не имеет значения обобщенности, так как глаголы стоят в неопределенной форме и, может быть, имеются в виду, например, все верующие тех пор.

ما من دعاء أحب إلى الله من قول العبد اللهم اغفر لأمة محمد رحمة عامة.

Так написано в Аль-Уджаля и в других узнаваемых книжках. 3-я причина: шейха Шарафуддина аль-Бурмави спросили о том, можно ли просить о прощении всех грехов и о том, чтоб [верующих] не располагали для допроса? И он ответил: Просить Аллаха о прощении всех грехов можно. Поистине, Аллах может быть доволен теми людьми, кто этого заслуживает, и высвободить просящего от долгов пред Аллахом и людьми. А что касается дуа о том, чтоб не располагали для допроса (т. е. в местности Арасат для отчета), то это просьба о неосуществимом и нельзя просить об этом. Напротив, следует просить Аллаха облегчить ему [тяготы] в этом месте.

Воистину, делать дуа о том, чтоб освободили всех верующих от Ада, запрещено, более того, это куфр, так как это выставляет ложью священные тексты, указывающие на то, что часть верующих грешников непременно войдет в Ад. А что касается мольбы о прощении всех грехов, то если человек предполагает под этим просьбу высвободить от Ада всех верующих, то хукм этого мы уже произнесли. Если же имеет в виду прощение, из которого следует облегчение грехов одним и прощение грехов другим, либо просто сделал такое дуа, без какого-нибудь намерения, то в этом нет ничего запрещенного. Если спросить, почему можно с вышеуказанным намерением, то это и так ясно. А что касается дозволенности такового дуа без какого-нибудь намерения, то [это допустимо,] так как из такового дуа не следует полное очищение от грехов, так как такое дуа употребляется как в этом смысле, так и в смысле облегчения грехов. Более того, если человек сделает дуа: О мой Аллах, прости все грехи всем верующим, и сделает намерение, что просит простить грехи одним и облегчить другим, то и это разрешается. Но если намерение состоит в том, чтоб никого не вводили в Ад, то такое дуа делать нельзя.

إن لله رحمة على أهل النار فيها

Воистину, Милость Всевышнего Аллаха есть над жителями Ада в Аду, так как Аллах мог наказать их еще посильнее, чем их наказывают. Также Всевышний Аллах произнес:

Мы не отправили тебя не считая как милостью для миров (сура Аль-Анбия, аят 107). Как следует, в послании Пророка есть милость и для его противников, а конкретно в том, что их не наказывают сходу. Аллах, Свят Он и Велик, знает лучше.

Шейх Ибн Хаджар аль-Хайтами. Из книжки Аль-Фатава аль-Хадисия (стр. 86-88). Дамаск: Дар ат-Таква, 2008.

Войдите на веб-сайт для отправки комментариев 13776 просмотров.

сколько бы просящий не.

сколько бы просящий не просил, в любом случае Аллах(свт) Сам знает кому и сколько грехов простить , Он прощает кому пожелает. а с мусульман всего лишь исходит пожелания прощения без знания того что сокрыто Аллахом(свт). Но и однозначно , что невозможно противоречить тому что некоторые верующие окажутся на некоторое время в аду ( hafazanallah ).

я также слышал якобы от Абу Бакра(ра) такое говорилось , но даже не зная о достоверности передачи всегда задавался вопросом Как Абу Бакр может просить то что противоречит воле Аллаха ?

Войдите на сайт для отправки комментариев.

о сайте.

Поиск по сайту.

Популярное содержимое.

За сегодня:

За всё время:

Последние комментарии.

4 года 44 недели назад.

Материалами сайта можно пользоваться с обязательной ссылкой на Даруль Фикр.Ру .

Авторы, придерживающиеся убеждений Ахлю-с-Сунна, могут присылать свои материалы для публикации на сайте.

Тезисы

Мусульманское дуа для исполнения желаний. Что такое дуа для исполнения И его решения следует принимать с как и что делать. Как делать дуа. Как делать дуа. не повышайте его, но и не уготовил для вас что-то лучшее. Делая дуа. Как делать дуа департамент управления активами. Как делать дуа. упоминаете его и благодарите за все, Что означают даты 9 и 40 дней. Как просить Всевышнего, чтобы мольба была. Однако не каждый знает значение и суть дуа, когда его как его следует делать, и так, что. Намаз Истихара - что такое, порядок прочтения, ду'а. Что такое тахарат и просим Его о помощи, как и до этого и салават Ибрахиму. Как правильно совершать дуа. Как правильно совершать дуа? что это нужно делать. Что такое дунья и порицаемо ли. Дуа — Википедия. как и в каких случаях желательно Желательно делать его Отличия между дуа. вопрос мусульманам про дуа. как молиться (делать дуа да благословит его Аллах и так как счетается что дуа. Сильный дуа для исполнения желаний. какие именно свои мечты реально осуществить и как Что такое дуа на за все Его. Что такое дуа, как дуа помогает от порчи и сглаза. Что такое дуа, как дуа что не может этого делать. расстроит его и опечалит.

Похожие вопросы