Как Выбрать Графический Планшет Для Фотографа

 

 

 

 

Тест графического планшета Wacom Intuos5 Touch.

Слово Touch в заглавии гласит о том, что планшет реагирует не только лишь на перо, да и на касание пальцев. Буковка M показывает на размер — средний. Размер рабочей области приблизительно соответствует формату А5. На мой взор, конкретно этот размер — золотая середина для ретуши фото, и вот почему. Планшет наименьшего размера (А6 либо S) не обеспечивает достаточной точности при работе, приходится наращивать масштаб. Большенному планшету (А4 либо L) необходимо много места на столе. К тому же при работе на нем приходится совершать размашистые движения кистью и рука утомляется, потому оставим его для живописцев. Принципиально отыскать комфортное положение для планшета на рабочем месте. Можно, естественно, доставать его только по мере надобности и класть на колени, но это неловко: локоть висит в воздухе, и движения получаются неточными.

Планшет для обработки фотографий

Статья в блоге:

Планшет отлично вписывается на стол.

Планшет с первого взора вызывает почтение: сходу видно, доброкачественная вещь. Корпус выполнен из матового пластика, устойчивого к возникновению царапин. Часть планшета, на которой размещены кнопки и сенсорное кольцо — прорезиненная, приятная на ощупь. В отличие от предшествующего поколения, у кнопок нет светодиодных дисплейчиков с подписями (и верно — при работе мы смотрим не на планшет, а на монитор!), зато на их появились выступы, и отыскивать нужные кнопки на ощупь стало еще проще.

С оборотной стороны планшета — прорезиненные ножки, которые как будто «приклеивают» планшет к столу и при работе он не двигается.

Прорезиненные ножки, как выяснилось при съемке, отлично собирают пыль. Зато они накрепко фиксируют планшет на столе.

Перо снаружи тоже прорезиненное, мягкое (в отличие, к примеру, от младших моделей Bamboo, где перо вполне пластиковое). Еще в комплекте есть «чернильница» — подставка для пера. У нее тоже резиновое основание и она не скользит по столу.

«Застежка» на кабеле позволяет навести провод в подходящую сторону.

 

 

 

 

Но чтоб конструктивно решить делему проводов, к планшету можно подключить беспроводной модуль (кстати, стоит он достаточно демократично — около полутора тыщ рублей). Одна часть модуля устанавливается в особое гнездо на планшете, другая — в USB-порт.

Беспроводной модуль позволяет конструктивно решить делему проводов.

Сходу после подключения планшет работает в «режиме мыши» — реагирует на перо, но не различает силы нажатия. Чтоб пользоваться всеми его способностями, необходимо установить драйвера: можно с диска в комплекте, но лучше с официального веб-сайта Wacom — так вы гарантированно получите последнюю версию программного обеспечения.

Очевидно, основной инструмент для работы с планшетом — перо. Для позиционирования курсора необходимо водить пером над рабочим полем. Заявленное расстояние, на котором планшет ощущает перо — 1 сантиметр; на практике чувствительность оказалась даже выше — планшет «лицезреет» перо на расстоянии около 15 мм. Соответственно, ощущает он и перо, лежащее на его поверхности. Отложив планшет с пером в сторону, вас ожидает сюрприз — курсор на дисплее не будетреагировать на мышь. Потому лучше привыкать после работы ставить перо в подставку (заодно это защитит чувствительный наконечник). Одно из различий проф планшетов Wacom от любительских моделей —высочайшая точность. Разрешение Intous5 составляет 5080 линий на дюйм (а это 0,005 мм!), чувствительность к давлению составляет 2048 уровней. Не считая того, в отличие от любительских моделей планшет реагирует на наклон пера (до 60 градусов).

В комплекте есть различные наконечники для перьев — стандартный, жесткий войлочный («фломастер»), штриховой (пружинящий). Для ежедневных задач идеальнее всего подходит стандартный темный наконечник — здорово, что в комплекте их 5 штук, так как при работе они изнашиваются. Но жесткие войлочные тоже очень приятные в работе, они помягче стандартных, ими приятно отрисовывать либо делать работы по ретуши. Чтоб наконечники всегда были под рукою, они спрятаны в подставку–«чернильницу», в ней же находится пинцет для подмены наконечников.

Подключение планшета сложностей не вызывает. Спасибо инженерам Wacom — они употребляют стандартный mini-USB разъем, так что можно подключить планшет уже к имеющемуся проводу. Но лучше использовать фирменный кабель — он длиннющий и у него есть особая застежка, которая позволяет навести провод в подходящую сторону — зависимо от того, с какой стороны у вас размещен системник.

Подставка со сменными наконечниками и пинцет для подмены в виде кольца.

А вот для ежедневных задач комфортно не браться за перо, а управлять курсором пальцами. Если перо находится в рабочей области, то на руку планшет реагировать не будет, другими словами можно тихо опираться рукою на рабочую поверхность. Сенсорные функции можно и вообщем отключить, эта функция назначена на одну из кнопок планшета. Планшет поддерживает мультитач. По дефлоту уже настроены интуитивно обычные жесты (как на телефонах) для конфигурации масштаба, прокрутки, навигации, сохранения документов, переключения меж задачками и некие другие; никто не мешает назначить свои деяния на жесты. В это трудно поверить, но выходит комфортная подмена мыши. Через пару дней использования планшета с удивлением замечаешь, что мышь не нужна вообщем.

Чтоб при работе вообщем можно было обойтись без клавиатуры, в планшете есть 8 сенсорных кнопок для вызова разных функций и дублирования управляющих кнопок, и радиальное кольцо Touch Ring, позволяющее регулировать 4 параметра движением пальца — «поглаживанием» кольца по либо против часовой стрелки. Для переключения меж параметрами употребляется кнопка снутри кольца. На одну из сенсорных кнопок назначен вызов радиального меню, которое дает еще 8 функций резвого доступа.

Сенсорные кнопки и Touch Ring.

При поднесении пальца к кнопке на дисплее возникает окно с подсказкой о том, какие функции назначены на кнопки (при желании это отключается в настройках). В отличие от предшествующей версии планшета, переводить взор с экрана на планшет не надо.

Всплывающая подсказка при работе с сенсорными кнопками. На данный момент нажаты две кнопки.

Радиальное меню (опции по дефлоту)

 

 

 

 

Опций в планшете масса — прямо до того, что можно поменять яркость светодиодов на рабочей панели! Очевидно, его нужно настраивать под себя с учетом тех приложений, в каких вы работаете. Простите за избитое сопоставление, но использовать планшет со стандартными опциями — это как приобрести автомобиль и ездить лишь на первой передаче. Важный параметр, который оказывает влияние на комфорт работы с планшетом — это чувствительность пера к нажатию. В настройках ее можно сделать нелинейной: для этого планшета можно поменять чувствительность к нажатию при помощи кривой. В поле справа можно сходу опробовать отзывчивость планшета и убедиться, что для вас комфортабельно отрисовывать как тонкие, так и жирные полосы. Как смотрится кривая чувствительности, к которой я пришел в итоге можно созидать на рисунке.

Чувствительность к давлению можно настраивать при помощи кривой.

Опции сенсорных кнопок и радиального меню можно сделать персональными для различных программ. Я сделал различные опции для Photoshop, Lightroom и «всего остального».

Сенсорные кнопки, Touch Ring и радиальное меню можно настроить персонально для различных приложений.

На «радиальное меню» разумно повесить задачки, которыми вы нередко пользуетесь. Комфортно, что в качестве задач можно использовать макропоследовательности из нескольких действий. К примеру, я нередко делаю черно-белый вариант фото, оставляя цветной тоже. Для этого создается виртуальная копия (Ctrl’), а потом картина переводится в черно-белую при помощи инструмента мотивированной корректировки (CtrlAltShiftG). Назначив эти команды на один из секторов радиального меню, получаю существенное ускорение работы. Настройку можно узреть на рисунке.

Настройка одной из команд радиального меню.

Вообщем стандартные опции планшета «заточены» под Photoshop. Они достаточно комфортны, но вот в Touch Ring из 4 команд работают только две. «Выбор слоя» и «Изменение размера кисти» придется переопределить вручную, т.к. по дефлоту в драйвере употребляются композиции с русскими знаками. На «Выбор слоя» необходимо назначить кнопки Alt[ и Alt], на изменение размера кисти — [ и ] (см. рис.).

Переопределение команды Touch Ring для выбора слоя.

Способности кастомизации планшета большие: на каждую кнопку можно назначить клавиатурную комбинацию, пуск приложения, команду из списка и т.д.

Варианты вероятных действий, которые можно назначить на кнопку.

Внедрение планшета в обработке фото.

Кисти в Photoshop могут зависимо от нажима поменять или размер, или непрозрачность, или оба параметра разом. Указать, какой будет реакция на нажим можно на панели опций кисти.

 

 

 

 

Зависимо от нажима кисть может поменять размер (слева), непрозрачность (в центре), размер и непрозрачность сразу (справа)

Также планшет реагирует на наклон пера. Это свойство проявляется с кистями, имитирующими натуральные. Photoshop при всем этом выводит подсказку, чтоб вы лицезрели, как конкретно размещена кисть на этот момент. Если кисть несимметричная (округлая, к примеру), то вращение пера тоже учитывается.

При рисовании учитывается наклон и вращение пера.

В типовых задачках ретуши планшет просто незаменим. Разглядим его внедрение на примере обработки портрета.

Портрет для обработки (фото: Илья Варивченко)

Ретушь кожи — работа, которая может занимать не по одному часу в денек. Я использую Healing brush на отдельном пустом слое для ретуши. Зависимо от нажима изменяется размер штришка. Alt для выбора образцов «висит» на одной из сенсорных кнопок. Если необходимо существенно поменять размер кисти — используем Touch Ring. Маленькие детали вроде выбившихся из прически волосков ретушируем штампом еще на одном слое. Передвигается и масштабируется изображение также с планшета. Если ошиблись — перо переворачивается и лишняя деталь просто стирается ластиком, время на переключение инструмента не тратится.

Кусок «карты ретуши» восстанавливающей кистью (слева) и штампом (справа)

Рисуя мягенькой белоснежной и темной кистью на сероватом слое в режиме Overlay, прорабатываем тени и блики, добавляем белизны зубам и белкам глаз. В этом случае на нажим комфортно назначить изменение непрозрачности, чтоб делать осторожные, практически неприметные корректировки, а размером кисти управлять при помощи Touch Ring.

Усиление светов и теней и итог обработки.

В итоге недолговременной обработки у нас появилось несколько слоев. Клавиатура при всем этом не использовалась совсем. На мой взор, больший выигрыш по времени (в сопоставлении с мышью) планшет дает при изменении светотеневого рисунка — по ощущениям, выигрыш выходит больше чем вдвое. Работать штампом и восстанавливающей кистью с планшетом тоже резвее (даже с учетом того, что с непривычки я путался в сенсорных кнопках). Итог обработки вы видите на рисунке.

Слои, показавшиеся в итоге обработки.

Кусок изображения до и после обработки.

Вид снимка до обработки.

 

 

 

 

Конечный итог обработки.

В общем, получить выигрыш даже в полтора раза по времени — это более чем хорошо, в особенности если вы проводите за компом по нескольку часов в денек! А настроив планшет под себя, можно и еще сделать лучше этот показатель.

Планшеты серии Intuos — проф модели, которые приобретаются для работы, а не для утехи. Потому если вы ранее никогда не воспользовались планшетом и просто желаете испытать, каково это — отрисовывать пером, может быть стоит направить внимание на более дешевенькую модель Bamboo. В каких случаях я бы рекомендовал конкретно Intous5 Touch? Если вы — фотограф и много обрабатываете, ретушируете, работаете с масками, выполняете обтравку, в данном случае планшет станет неподменным ассистентом. Если у вас есть планшет «младших» серий (Bamboo), но охото более суровый инструмент для неизменной работы, с комфортным управлением.

Кстати, планшет прекрасно подойдет в качестве новогоднего подарка фотографу — другу либо себе-любимому. При стоимости, не привышающей цена среднего фотоаксессуара (вспышки либо светосильного полтинника) планшет здорово помогает сберегать время на обработке фото.

Советую выбирать планшет с поддержкой touch-функций. Разница в стоимости маленькая, а удобство несравненное: не надо тянуться за пером для выполнения обычных операций, жесты очень ускоряют работу.

приметное ускорение работы по сопоставлению с мышью;

элегантный внешний облик;

развитые touch-функции: управление пальцами, поддержка жестов.

необходимость подстройки под себя на исходном шаге работы;

достаточно высочайшая стоимость;

требуется много места на столе.

Wacom сделал еще одну очевидно удачную модель. Отличия от Intous4 не революционные, но осязаемо приметные. Суровых приреканий на планшет нет. Хороший выбор для специалиста в обработке.

Короткое описание

Какой планшет Wacom избрать фотографу. Выбор графического планшета для фотографа. Как выбрать графический планшет для фотографа и. Как мы знаем в 21 веке современному фотографу в собственной работе не обойтись без способностей. Как и какой планшет избрать. Графический планшет Для фотографа он вы сообразили себе какой избрать планшет. Необходимо ли фотографу брать графический планшет? Я брала собственный графический планшет для обработки выбрать команду потому что планшет не. Избираем графический планшет для фотографа. Как избрать Избираем графический планшет для фотографа; графический планшет для. Как выбрать графический планшет для рисования на. графический планшет для дизайнера или для фотографа, Как выбрать планшет для. Графический планшет: выбираем правильную модель. Графический планшет: Выбираем планшет для теперь я хоть знаю как выбрать планшет. КАКОЙ ВЫБРАТЬ ПЛАНШЕТ для фотографа ретушера. Недавно я обновил свой графический планшет! для фотографа Как выбрать планшет:. Какой планшет лучше для фотографа. Как выбрать Какой планшет лучше для фотографа. Как выбрать планшет для рисования. Как выбрать планшет для рисования на примере графического планшета wacom bamboo pen.

Похожие вопросы